Menjaga Antusiasme

SHARE:

Antusiasme adalah kegairahan; gelora semangat; minat besar terhadap sesuatu.

Menurut KBBI antusiasme adalah kegairahan; gelora semangat; minat besar terhadap sesuatu. Banyak orang yang memiliki suatu skill  akhirnya hilang tak berguna dikarenakan minim antusiasme.

Sekarang banyak anak-anak yang punya skill membaca diusia sangat dini, mungkin ada diantara kita salah satunya. Tetapi skill yang didapat di usia yang sangat dini tersebut tidak beriringan dengan rasa gemar/antusias membaca.

Bukan banyak lagi sob, tapi hampir setiap Taman Kanak-kanak bahkan play group mendorong anak-anak untuk mampu lancar membaca sedini mungkin. ini semua efek domino dari syarat masuk sekolah dasar yang mengharuskan anak-anak melewati tes membaca.

Berdasarkan indeks nasional, tingkat minat baca masyarakat Indonesia hanya 0,01. Sedangkan rata-data indeks tingkat membaca di negara-negara maju berkisar antara 0,45 hingga 0,62.

Merujuk pada hasil survei United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) pada 2011, indeks tingkat membaca masyarakat Indonesia hanya 0,001 persen. Artinya, hanya ada satu orang dari 1000 penduduk yang masih ‘mau’ membaca buku secara serius (tinggi).

Kondisi ini menempatkan Indonesia pada posisi 124 dari 187 negara dalam penilaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Sepertinya pemerintah perlu mulai berfokus untuk membangun rasa antusias warganya untuk mebaca.

Mereka Antusias

Beberapa paragraf diatas cuma prolog aja sob, hehe. Intinya saya mau berbagi soal perkembangan beswan Kampung sarjana di Cibuyutan. Mereka kini sudah mulai belajar untuk berorganisasi dan membuat program untuk warganya sendiri.

Kita (Tim Kampung Sarjana) memang sejak lama telah merencanakan untuk memberikan peluang mereka untuk beraktualisasi dengan porsi yang lebih, yaitu gak cuma sedekar jadi pelaksana lapangan seperti yang kita lakukan di Festival Kampung Sarjana dan Supercamp. Yang kita mau mereka juga belajar gotong royong membuat suatu acara yang bermanfaat bagi banyak orang.

Akhirnya kita memilih momentum kemerdekaan Indonesia 17 Agustus untuk menjadi ajang aktualisasi mereka. Membuat apaan? Hal-hal yang simpel dlu yaitu perlombaan untuk anak-anak dan orang tua di kampung cibuyutan.

Awalnya saya sedikit ragu apakah mereka akan antusias merencanakan dan melaksanakan program ini. Bahkan kitasudah mempersiapkan rencana terburuk yaitu para beswan gagal merencanakan dan melaksanakan program tersebut. Ya kegagalan juga bagian dari pembelajaran kan. hehe (menghibur diri)

Dirapat perdana dan pembentukaan panitia yang dilaksanakan Sabtu (23/4), Para beswan sangat terlihat antusias. gak percaya? nih lihat hasil rapat mereka.
nolutensi rapat yang mereka adakan
Mereka merencanakan kegiatan cukup rinci sampai ke penanggung jawab tiap lomba. Sangking antusiasnya Sampai-sampai tim kampung sarjana terpaksa membubarkan mereka karena sudah agak larut malam. Gimana kelanjutnya? nanti saya update lagi deh.

Bagaimanapun ini hanyalah awalan, semoga kita semua bisa menjaga api antusiasme mereka untuk beramal bagi kampungnya tetap hidup dan berkobar. Dengan Kegairahan, Semangat dan Minat yang besar bukan tak mungkin 5-10thn mendatang mereka akan menjadi agent of change bagi kp Cibuyutan.

COMMENTS

BLOGGER
Nama

AA,37,Abas,14,Acara,2,AdabIlmu,2,Admin,149,Advetorial,3,Afiliasi,1,Agenda Pengajian,2,Agenda Universitas Indonesia,9,Aksi Bela Islam,4,anak,1,Andi,10,Arif,18,Arjjuna,2,Arti Pendidikan,1,Award,3,bahasa,1,BBM,3,Beasiswa,48,Beasiswa Luar Negeri,3,bedah buku,2,Belajar,3,Belajar Dari Semut,1,Belajar Internet Marketing,1,Belajar SEO,1,benato musollini,1,Berdaulat,74,Biaya Persalinan,2,BINUS University,1,Biografi Pemimpin Muslim,2,Bisnis,11,Blogger,2,Branding,1,Buku,8,BUMN Outlook,1,Buya Hamka,3,Cembung,29,Cerita,8,Cerpen,8,Cinta,4,Coklat,1,CPM,2,Doa Nabi,1,Dompet Dhuafa,3,Donasi,2,Dunia Sepeda,2,Ekonomi,7,Entrepreneur,6,Esai,4,Event,381,Facebook,2,Facebook Marketing,2,FAK,2,Fakta Dunia,1,Fatih,1,Fight,1,Finansial,1,Fisika,7,Forex,1,Forum Indonesia Muda,5,ForumForID,1,Foto,2,Freelance,1,FutureShaper,24,Gambar,1,Gerakan Sosial,7,Ghufron,13,Guru Bangsa,2,HabibRizieq,14,Hadist Pilihan,7,Hanya Allah,1,Hardiknas,1,Hikmah,53,Hit Obat Nyamuk,1,homoseks,1,HotPost,430,HTML,1,Hujjatul Islam,10,Hukum,1,Idul Fitri,1,Ikhlas,1,Ilmu,1,Imam Ahmad,3,Imam Syafii,2,Impian,2,Indonesia,76,Infografis,1,Inspirasi,4,Institut Teknologi Bandung,1,Intelektual,2,Internet Marketing,7,IRF,1,Islam,100,Islam Nusantara,2,Islamic Book Fair,1,Islamic Book Fair 2015,3,isu,1,IT,3,Jakarta,2,Jam Tangan,1,Jazz,1,Jelajah Kampung,1,Jelajah Kampus,1,JIB,2,Job Fair Jakarta,2,Jurnalistik Mahasiswa,2,Jurnalistik.,1,Kajian,2,Kajian Islam,1,Kajian Media,1,Kalimat Bijak,1,Kalimat Motivasi,1,Kampung Sarjana,33,Kampus,4,Karakter Bangsa,2,kartini,1,Karya Tulis,2,kebangkitan islam,28,Kebangkitan Nasional,1,Kejayaan Majapahit,1,Keluarga Baik,1,Kemiskinan,2,kesehatan,2,KH Abdullah Faqih,1,Kimia,1,Kisah,7,Kisah Sukses. Tip Top,1,KisahDai,8,KKG,1,Komentar Jalanan,1,Komersialisasi Pendidikan,7,Kompetisi,10,Kompetisi Islam,1,Konten,1,KreAksiMuda,39,Kualitas Guru,1,Kuliah Audio,16,Kultwit,22,Lari,1,LGBT,2,Logo Marketing,1,lomba,47,Lomba Blog,1,Lomba Film Dokumenter,1,Lomba Menulis,2,Lowongan Kerja,2,LPDP,2,Ma Chung Blog Competition 2010,2,Maaf,1,MadeInIndonesia,3,Mahasiswa,8,Marketing,1,Marwan,1,Matematika,1,Maula,5,Media Belajar,4,Media Islam,1,Media Sosial,5,MedPart,110,Membaca,1,membuat blog,25,membuat konten,1,Menulis,4,Menulis yuk,5,monetize,2,Motivasi,38,Motor Tercepat,1,Mudik,1,Muhammad,1,Muslim Indonesia,2,Nasihat,1,Nasihat Ulama,7,Negara,1,Neoliberalisme,4,ngeblog,1,Nik Abdul Aziz Nik Mat,1,Open Recruitment,1,Opini,82,Pahlawan,62,Pahlawan Indonesia,6,Pahlawan Wanita,1,PahlawanBicaraPendidikan,5,Pameran Buku,1,Pancasila,3,Parlemen,1,Parodi,1,Pejuang,4,Pelajaran Agama,1,Pelatihan Pemuda,1,Pemikiran Khawarij,1,Pemimpin,13,Pemimpin Indonesia,3,pemuda,17,penaaksi,1,Pendidik,3,Pendidikan,74,Pendidikan di Daerah,3,Pengkhianat,1,Pengusaha,1,Penulis Tamu,92,Peradaban,8,Perang Pemikiran,1,perempuan,1,Pergerakan,6,Pergerakan Mahasiswa,13,Peristiwa,12,Perjalanan Hidup,2,Perjuangan,3,Perpustakaan,2,Persiapan,1,Pesan Nabi,2,Pesan Rasulullah,2,Peserta didik,1,Pesta Wirausaha,1,Petisi,3,Photoshop,1,Pidato,1,Pilkada,1,Podcast Orasi Santai,8,Politik,58,Poster,3,PPI UKM,1,Press Release,4,Pribadi,1,Prihatin,1,Proklamasi,1,Propaganda Media,2,Puasa,5,Puisi,12,PUSHAMI,3,Putri,3,Quote,1,Qur'an,3,Rakyat,1,Ramadhan,14,Rasulullah,2,ReflAksi,8,Resensi Buku,37,Resensi FILM,2,Review,5,Review Buku,6,Rezaki,2,RUU PT,2,Sahabat,1,Sahabat Rasulullah,1,Sains,42,Sajak,1,Satir,1,Sedekah,2,Sejarah,11,Seminar,1,Seminar Akbar,2,Sentilan,1,Sepak Bola,1,Shalahuddin,1,Siswa,3,skripsi,1,SmartGenerationMentorship,4,SMP,1,Social Movement,4,Stimuno,1,Store,1,Subsidi,1,Super Camp,1,SyaikhAA,11,Syukur,1,Taklid,1,Tanpa Jil,1,Teater Sastra,3,Tebar Qurban 2014,1,teknologi,6,Template,1,Terorisme,2,Tim Bola Indonesia,2,Tips,2,Tips Menulis,12,Toko Online,2,Tokoh,18,Tokoh Muda,19,Tools Gratis,1,Tridharma Perguruan Tinggi,4,Trisakti,1,Tutorial,1,Udin,2,Ujian Nasional,6,Ulama,6,Umum,59,Unduh,1,Universitas,2,universitas katolik parahyangan,1,Universitas Negeri Jakarta,2,UNJ,1,UNJkita,1,video,4,Wirausaha,6,Wisata,1,Wordpress,1,Yohanes Surya,1,Yotube,1,Zain An Najah,1,Zubair,1,
ltr
item
Belajar Dinamis & Idealis: Menjaga Antusiasme
Menjaga Antusiasme
Antusiasme adalah kegairahan; gelora semangat; minat besar terhadap sesuatu.
https://3.bp.blogspot.com/-847PzcBTi7c/VyVXqc34eMI/AAAAAAAAJVs/3ECzO9dJl2UhA2fEQxWciXoHBbIQLiUsQCLcB/s320/antusiasme.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-847PzcBTi7c/VyVXqc34eMI/AAAAAAAAJVs/3ECzO9dJl2UhA2fEQxWciXoHBbIQLiUsQCLcB/s72-c/antusiasme.jpg
Belajar Dinamis & Idealis
http://www.penaaksi.com/2016/05/antusiasme.html
http://www.penaaksi.com/
http://www.penaaksi.com/
http://www.penaaksi.com/2016/05/antusiasme.html
false
5161257070308476956
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy