Ramadhan Bulan Kemerdekaan Indonesia

Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat dinantikan oleh umat islam di seluruh dunia. keistimewaan Ramadhan membuat orang - orang beriman berlomba – lomba memperbanyak amalan baik dan meninggalkan amalan buruknya.

Bagi Umat Islam di Indonesia, Ramadhan Lebih dari sekedar Istimewa. Ramadhan adalah saksi Sejarah puncak perjuangan kemerdekaan para ulama bersama umat islam. Jumat, 9 Ramadhan 1364H (17 Agustus 1945) adalah hari dimana kita memproklasmasikan kemerdekaan Indonesia. Betapa Indah Allah menghadiahkan Kemerdekaan Bagi Bangsa Indonesia pada hari jumat dalam bulan Ramadhan. Namun berapa banyak umat islam indonesia hari ini yang tahu dan mensyukuri ketetapanNya.
“Sesungguhnya telah datang kepadamu bulan yang penuh berkah. Allah mewajibkan kamu berpuasa, karena dibuka pintu- pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka, dan dibelenggu syaitan- syaitan, serta akan dijumpai suatu malam yang nilainya lebih berharga dari seribu bulan. Barangsiapa yang tidak berhasil memperoleh kebaikannya, sungguh tiadalah ia akan mendapatkan itu untuk selama-lamanya.” (HR Ahmad, An-Nasa’l, dan Baihaqi).


Persistiwa – persitiwa penting menuju kemerdekaan Indonesia terjadi pada bulan ramadhan 1364H. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk satu hari menjelang malam pertama bulan ramadhan. Pada tanggal satu ramadhan tentara sekutu menjatuhkan bom ke kota Nagasaki yang berakibat lumpuhnya kekuatan Jepang dan berada di ambang kekalahan perang.

2 Ramadhan 1364H/1945

Keesokan harinya pada tanggal dua ramadhan Soekarno, Hatta dan Radjiman menemui Marsekal Terauchi di Vietnam untuk membicarakan kemerdekaan Indonesia. Pada tanggal 6 Ramadhan Jepang menyerah kepada sekutu.ketika Soekarno, Hatta, dan Radjiman tiba di Indonesia.para Pemuda yang telah mendengar kabar menyerahnya jepang kepada sekutu mendesak untuk segerak memproklamirkan kemerdekaan namun ditolak. Pemuda menyusun kerjasama dan siasat untuk merebut kekuasaan dari Jepang.

Pada malam hari sekitar pukul 22.00 tanggal 7 ramadhan para pemuda yang dipimpin oleh Wikana mendatangi kediaman Soekarno untuk mendesak Proklamasi kemerdekaan dilakukan malam ini juga. Dini hari pada 8 ramadhan Soekarno dan Hatta di culik ke rengasdengklok.

Dalam masalah penculikan Soekarno memberikan kritik keras kepada para pemuda yang tidak memahami masalah proklamasi dengan indonesia yang terancam jepang dan sekutu. (Bung Karno Penyambung lidah rakyat). Bung Karno tidak mau didikte pemuda agar Proklamasi pada tengah malam.

Bung Karno menuturkan bahwa sejak dari saigon, sudah merencanakan proklamasi pada tanggal 17 agustus 1945 karena diyakini 17 merupakan angka keramat. Al- Qur’an diturunkan pada 17 Ramadhan. Shalat Seharinya terdiri dari 17 Rakaat, dan diplihnya hari yang mulia, Jumat (Api sejarah 2).

Selama masa persiapan menuju Kemerdekaan,Bung Karno meminta Rekomendasi dari beberapa Ulama.Tanggal 17 Agustus 1945 merupakan rekomendasi yang diberikan oleh K.H Abdoel Moekti dari Muhammadiyah. K.H Hasyim Asy’ari memberikan kepastian kepada Bung Karno untuk tidak takut memproklamirkan Kemerdekaan.

Penculikan berakhir ketika Mr. Achmad Soebardjo menjemput Seokarno, dan Hatta untuk kembali ke jakarta. Menurut Mr. Achmad Soebardjo, pukul 03.00 pada waktu sahur Ramadhan teks proklamasi didiktekan oleh Bung Hatta, dan di tulis oleh Bung karno. (Untuk Negeriku : Mohammad Hatta).

Berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa Proklamasi dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Ramadhan 1364H (17 Agustus 1945) pada Pukul 10 pagi di kediaman Bung Karno jalan pegansaan timur 56 Jakarta.

PROKLAMASI

Kami Bangsa Indonesia Dengan Ini Menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-Hal Yang Mengenai Pemindahan Kekuasaan Dan Lain-Lain Diselenggarakan Dengan Cara Saksama Dan Dalam Tempo Yang Sesingkat-Singkatnya.

Jumat, 9 Ramadhan 1364h
Jakarta, 17 Agustus 1945

Atas Nama Bangsa Indonesia
Sukarno-Hatta

Saat ini Kita perlu merenungkan kembali makna Proklamasi bagi Umat Islam. Rangkaian peristiwa luar biasa yang terjadi dibulan ramadhan adalah fakta sejarah yang patut untuk kita syukuri. Teks Proklamasi dituliskan ketika melaksanakan Sahur Ramadhan yang merupakan Sunnah Rasulullah. Kemudian dibacakan oleh Bung Karno yang sedang menjalankan ibadah Shaum.

Peristiwa Proklamasi yang sangat besar maknanya bagi Perjuangan Umat Islam, Layak untuk kita Rayakan setiap 9 ramadhan. Tidak semata – mata untuk Bersuka cita tetapi juga Memahami perjuangan para Ulama bersama umat Islam dalam melawan segala macam bentuk penindasan, dan penjajahan.Spirit Pembebasan para Ulama sudah Semestinya Menghiasi setiap Ramadhan. Agar Bangsa ini senantiasa Bersyukur dan mendapatkan Kebanggaan sebagai Umat Islam. Nikmat Allah Manakah yang Kamu dustakan ?

"Jika tidak karena sikap dan semangat perjuangan para ulama,sudah lama patriotisme di kalangan bangsa kita mengalami kemusnahan"

(E.F.E Douwes Dekker)

Post ADS 1
Banner
Banner