5 Cara Menulis Blog dengan Konsisten

SHARE:

Rutin menulis mungkin menjadi harapan banyak orang. Kenapa? banyak manfaatnya sebagian sudah saya tulis di artikel berikut: 6 Manfaat Blog...

Rutin menulis mungkin menjadi harapan banyak orang. Kenapa? banyak manfaatnya sebagian sudah saya tulis di artikel berikut: 6 Manfaat Blog untuk Kamu baca deh.

Selain 6 manfaat pada tulisan tersebut, puncak aktualisasinya adalah menerbitkan sebuah buku.Saya berbagi beberapa cara yang saya lakukan untuk rutin menulis. berikut caranya.:

Profesi dan Hobi

Cara pertama berhubungan dengan tema, menulislah tentang profesi dan hobi mu. Tentunya kamu punya banyak banget bahan untuk menulis tentang tema ini. Menulis tentang hobi harusnya kamu sangat antusias dan bisa produktif, kecuali kamu bingung bagaimana menuangkan antusias kamu ke dalam bentuk tulisan.:)

Tema profesimu harusnya juga mudah untuk ditulis, kecuali kamu terjebak dalam profesimu hanya karena "biar gak nganggur,". Jika profesimu yang kamu lakukan tidak berdasarkan panggilan hati sudah dipastikan membosankan dalam proses menulis blog- nya.

Keseharian dan Pengalaman Pribadi

Diri kamu, Keluarga, sahabat, guru, tetangga, dan orang-orang di sekitar mu  bisa menjadi sumber inspirasimu dalam menulis. Kamu harus mengasah kemampuan untuk mengambil sudut pandang ini kisah sukses, kegagalan, romantasi, bahkan jenaka yang kamu rasakan bisa di tuangkan ke dalam tulisan.

Perbanyak Baca

Semakin banyak membaca semakin banyak pengetahuan yang kita miliki, maka akan lebih banyak ide yang bisa kita tuangkan ke dalam tulisan. Baca apa? baca apa saja, buku, koran, majalah, baja kejadian alam, dan lain-lain.

Ditambah lagi Semakin banyak melakukan kegiatan membaca, maka akan semakin banyak kosakata yang kita ketahui. Pembendaharaan kosakata sangat mempengaruhi kamu berseni ketika menulis, fungsinya adalah memberi banyak variasi, dan penekanan dalam tulisan-tulisan yang kita buat.

Hadiah dan Hukuman

Cara Keempat adalah menentukan hadiah dan hukuman. Berikan hadiah bagi dirimu sendiri jika mencapai target, dan berikan hukuman ketika gagal mencapaai batas minimum target.

Hadiah dan hukuman akan membangkitkan motivasimu untuk lebih gigih mencapai target yang sudah kita buat. Sebenarnya hadiah yang terbaik adalah yang kita dapatkan secara natural, semakin konsisten menulis tentu tulisan kita makin sering dibaca orang, di anggap ahli di bidangnya, sampai d tawarkan kontrak penerbitan buku (siapa tahu y.hehe).

Begitu juga dengan hukuman, apa hukuman yang natural? y kamu tetap gini-gini aja, gak ada perkembangan, buang-buang waktu hidupmu, dst.

Menjalankan cara ini kamu harus Minta salah satu kerabat/saudaramu untuk menjadi pengawasnya, karena kita sering khilaf kalo kita yang buat perarturan sendiri dan kita juga yang memberikan reward dan punishmentnya.

Perbaiki Niat, Sempurnakan Ikhtiar

Sabda Rasulullah SAW: ”Innamal a'malu binniyyah. Semua amal itu tergantung pada niatnya.” Terus apa hubunganya sama ngeblog, nulis blog adalah amal juga sob. Niat adalah sumber motivasi yang utama.

"Niat" yang akan mempengaruhi semangat kamu untuk menulis dengan konsisten. Niat jugalah yang akan memeberi arah "konsisten" yang kita raih akan berlabuh kemana? keburukan? kebaikan?

Jika Niat kita hanya untuk bisa dikenal orang, ketika tak ada yang membaca tulisan kita sudah dipastikan kita akan kecewa dan kehilangan semangat menulis. Jadi jangan lupa renungkan apa niatmu untuk bisa konsisten menulis? renungkan ya!:)


Semoga bermanfaat 5 tips dari saya, memang cara tiap orang berbeda-beda untuk konsisten, tapi mudah-mudahan minimal ada 1 tips yang cocok buat kamu y. selamat mencoba.

COMMENTS

BLOGGER: 2
Loading...
Nama

AA,37,Abas,14,Acara,2,AdabIlmu,2,Admin,147,Advetorial,3,Afiliasi,1,Agenda Pengajian,2,Agenda Universitas Indonesia,9,Aksi Bela Islam,4,anak,1,Andi,10,Arif,18,Arjjuna,2,Arti Pendidikan,1,Award,3,bahasa,1,BBM,3,Beasiswa,48,Beasiswa Luar Negeri,3,bedah buku,2,Belajar,3,Belajar Dari Semut,1,Belajar Internet Marketing,1,Belajar SEO,1,benato musollini,1,Berdaulat,74,Biaya Persalinan,2,BINUS University,1,Biografi Pemimpin Muslim,2,Bisnis,11,Blogger,1,Branding,1,Buku,7,BUMN Outlook,1,Buya Hamka,3,Cembung,29,Cerita,8,Cerpen,8,Cinta,4,Coklat,1,CPM,2,Doa Nabi,1,Dompet Dhuafa,3,Donasi,2,Dunia Sepeda,2,Ekonomi,7,Entrepreneur,6,Esai,4,Event,381,Facebook,2,Facebook Marketing,2,FAK,2,Fakta Dunia,1,Fatih,1,Fight,1,Finansial,1,Fisika,7,Forex,1,Forum Indonesia Muda,5,ForumForID,1,Foto,2,Freelance,1,FutureShaper,24,Gambar,1,Gerakan Sosial,6,Ghufron,13,Guru Bangsa,2,HabibRizieq,14,Hadist Pilihan,7,Hanya Allah,1,Hardiknas,1,Hikmah,53,Hit Obat Nyamuk,1,homoseks,1,HotPost,430,HTML,1,Hujjatul Islam,10,Hukum,1,Idul Fitri,1,Ikhlas,1,Ilmu,1,Imam Ahmad,3,Imam Syafii,2,Impian,2,Indonesia,76,Infografis,1,Inspirasi,4,Institut Teknologi Bandung,1,Intelektual,2,Internet Marketing,6,IRF,1,Islam,99,Islam Nusantara,2,Islamic Book Fair,1,Islamic Book Fair 2015,3,isu,1,IT,3,Jakarta,2,Jam Tangan,1,Jazz,1,Jelajah Kampung,1,Jelajah Kampus,1,JIB,2,Job Fair Jakarta,2,Jurnalistik Mahasiswa,2,Jurnalistik.,1,Kajian,2,Kajian Islam,1,Kajian Media,1,Kalimat Bijak,1,Kalimat Motivasi,1,Kampung Sarjana,32,Kampus,3,Karakter Bangsa,2,kartini,1,Karya Tulis,2,kebangkitan islam,28,Kebangkitan Nasional,1,Kejayaan Majapahit,1,Keluarga Baik,1,Kemiskinan,2,kesehatan,1,KH Abdullah Faqih,1,Kimia,1,Kisah,7,Kisah Sukses. Tip Top,1,KisahDai,8,KKG,1,Komentar Jalanan,1,Komersialisasi Pendidikan,7,Kompetisi,10,Kompetisi Islam,1,Konten,1,KreAksiMuda,39,Kualitas Guru,1,Kuliah Audio,15,Kultwit,22,Lari,1,LGBT,2,Logo Marketing,1,lomba,47,Lomba Blog,1,Lomba Film Dokumenter,1,Lomba Menulis,2,Lowongan Kerja,2,LPDP,2,Ma Chung Blog Competition 2010,2,Maaf,1,MadeInIndonesia,3,Mahasiswa,8,Marketing,1,Marwan,1,Matematika,1,Maula,5,Media Belajar,4,Media Islam,1,Media Sosial,5,MedPart,110,Membaca,1,membuat blog,24,membuat konten,1,Menulis,4,Menulis yuk,5,monetize,2,Motivasi,38,Motor Tercepat,1,Mudik,1,Muhammad,1,Muslim Indonesia,2,Nasihat,1,Nasihat Ulama,7,Negara,1,Neoliberalisme,4,ngeblog,1,Nik Abdul Aziz Nik Mat,1,Open Recruitment,1,Opini,82,Pahlawan,62,Pahlawan Indonesia,6,Pahlawan Wanita,1,PahlawanBicaraPendidikan,5,Pameran Buku,1,Pancasila,3,Parlemen,1,Parodi,1,Pejuang,4,Pelajaran Agama,1,Pelatihan Pemuda,1,Pemikiran Khawarij,1,Pemimpin,13,Pemimpin Indonesia,3,pemuda,17,penaaksi,1,Pendidik,3,Pendidikan,74,Pendidikan di Daerah,3,Pengkhianat,1,Pengusaha,1,Penulis Tamu,92,Peradaban,8,Perang Pemikiran,1,perempuan,1,Pergerakan,6,Pergerakan Mahasiswa,13,Peristiwa,12,Perjalanan Hidup,2,Perjuangan,3,Perpustakaan,2,Persiapan,1,Pesan Nabi,2,Pesan Rasulullah,2,Peserta didik,1,Pesta Wirausaha,1,Petisi,3,Photoshop,1,Pidato,1,Pilkada,1,Podcast Orasi Santai,5,Politik,58,Poster,3,PPI UKM,1,Press Release,4,Pribadi,1,Prihatin,1,Proklamasi,1,Propaganda Media,2,Puasa,5,Puisi,12,PUSHAMI,3,Putri,3,Quote,1,Qur'an,3,Rakyat,1,Ramadhan,14,Rasulullah,2,ReflAksi,8,Resensi Buku,37,Resensi FILM,2,Review,5,Review Buku,6,Rezaki,2,RUU PT,2,Sahabat,1,Sahabat Rasulullah,1,Sains,42,Sajak,1,Satir,1,Sedekah,2,Sejarah,11,Seminar,1,Seminar Akbar,2,Sentilan,1,Sepak Bola,1,Shalahuddin,1,Siswa,3,skripsi,1,SmartGenerationMentorship,4,SMP,1,Social Movement,3,Store,1,Subsidi,1,Super Camp,1,SyaikhAA,11,Syukur,1,Taklid,1,Tanpa Jil,1,Teater Sastra,3,Tebar Qurban 2014,1,teknologi,6,Template,1,Terorisme,2,Tim Bola Indonesia,2,Tips,2,Tips Menulis,12,Toko Online,2,Tokoh,18,Tokoh Muda,18,Tools Gratis,1,Tridharma Perguruan Tinggi,4,Trisakti,1,Tutorial,1,Udin,2,Ujian Nasional,6,Ulama,6,Umum,59,Unduh,1,Universitas,2,universitas katolik parahyangan,1,Universitas Negeri Jakarta,2,UNJ,1,UNJkita,1,video,4,Wirausaha,6,Wisata,1,Wordpress,1,Yohanes Surya,1,Yotube,1,Zain An Najah,1,
ltr
item
Belajar Dinamis & Idealis: 5 Cara Menulis Blog dengan Konsisten
5 Cara Menulis Blog dengan Konsisten
https://1.bp.blogspot.com/-Scu3Di8nswM/V0QEg-cQvNI/AAAAAAAAJgQ/peVSHLTC4OwhTY3ngfPFhiHY1QA19RGBgCLcB/s320/Menulis%2BBlog.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-Scu3Di8nswM/V0QEg-cQvNI/AAAAAAAAJgQ/peVSHLTC4OwhTY3ngfPFhiHY1QA19RGBgCLcB/s72-c/Menulis%2BBlog.jpg
Belajar Dinamis & Idealis
http://www.penaaksi.com/2016/05/5-cara-menulis-blog-dengan-konsisten.html
http://www.penaaksi.com/
http://www.penaaksi.com/
http://www.penaaksi.com/2016/05/5-cara-menulis-blog-dengan-konsisten.html
false
5161257070308476956
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy